Xue Shen (ksue_shen) wrote,
Xue Shen
ksue_shen

Глядя в новости

Прошлая неделя из-за наводнений по всей России оказалась особенно непростой для жителей ДФО: гидрологические сводки, напоминающие военные, визит первых лиц из профильных ведомств на место федерального ЧС, и, наконец, паника в Благовещенске и окрестностях, когда население скупало у подсуетившихся коммерсантов специальные «антинаводнительные» сухпайки.
Масла в огонь панических настроений подлили пользователи соцсетей, которые, игнорируя официальную информацию, занимались репостами и ретвитами сообщений вроде «Сосед поведал последний слух: утром до "крышки" на зейской гэс вода не доходила на 7 см» и «ожидаемый скорый взрыв плотины на Зейской ГЭС понизит цены на всееее......а от благи вобще врядли что-то останется..но дай бог правительство все-таки выделит бешеные деньги на ремонт...».
Пик интернет-паники пришелся на 7 августа, когда уже были сделаны заявления и со стороны МЧС, и со стороны руководства станции, что все под контролем, а также была организована онлайн-трансляция с вебкамеры на Зейской ГЭС. Однако, посты о взрыве-трещине и даже ударе беспилотника в плотину продолжали массово появляться в блогосфере.
Почему?
При попытке ответить на этот вопрос у человека, более-менее знакомого с темой, возникает устойчивое чувство дежа-вю.
«Позвонила моя лучшая половина (она сейчас в Абакане) - сказала, что на Саяно-Шушенской ГЭС - трещина, что угроза прорыва, что ближайшие поселки уже эвакуировованы и что им МЧС велело сидеть на чемоданах и ждать эвакуации. Это все, разумеется, не официальная информация, а сарафанное радио - звонки друзей, родственников и знакомых».
Как говорится, узнаете брата Колю?
Тогда, в 2009-2010 гг. феномен массовой интернет-паники (авария на Саянке, а напуганы в Калининграде) привлек внимание специалистов и стал предметом исследования одного регионального научного центра, НОУ «Пермский гуманитарно-технологический институт». В своей работе «Проблемы Саяно-Шушенской ГЭС в зеркалах интернет-сообщества» пермские ученые детально изучили механизмы возникновения интернет-паники, связанной с работой сложного технологического объекта, ее распространения, и того, как завершаются такие панические всплески. В свое время, РИА «Новости» в рамках спецпроекта о СШ ГЭС опубликовало выдержки из работы, и сейчас, читая их, кажется, что все это ровно о событиях прошлой недели.
«В условиях отсутствия «реальных свидетелей» интернет-сообщество заменило их видеоматериалами и фотографиями. Тиражирование фотографий и видеороликов позволило некоторым участникам интернет дискуссий превратиться в своеобразного симулякра очевидца», - писали они. Можно взять цитаты из нынешних «обеспокоенных» - все то же самое.


Прогулка по Зейской ГЭС
(38 фото+видео)
http://fishki.net/comment.php?id=141574

«Недостаток технической информации и собственной компетенции, автор компенсирует критическими репликами к неизвестному первичному источнику и эмоциональными репликами с инвективами».
А вообще позвонил наш друг с зейской гэс и сказал,что на блажку идет 8 метровая волна по зее и когда завтра будет полный выброс,нам пздцhttps://twitter.com/KoladaMarmelada/status/364988989633077248
«Особенностью обсуждения технического аспекта дискуссий можно считать слабость критической рефлексии по поводу сообщений и реплик (как чужих высказываний, так и собственных). Блогеры редко подвергают прямому сомнению квалификацию своего оппонента. Незримо соблюдается норма, что детальный критический разбор суждений оппонента не нужен. Если блогер не согласен с обнародованной оппонентом позицией, то он должен стремиться предъявить собственное мнение и собственные доказательства, оставив выводы относительно решения «кто прав, а кто ошибается» - читателям. Поэтому обсуждение аварии в тех блогах, что подвергались анализу, постоянно переходит от обсуждения технических аспектов к эмоционально-апокалипсическим репликам, или сопровождается индивидуальными оценками/суждениями по поводу виноватых, относительно последствий и т.д. Блог, начинающийся с реконструкции происходившего 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, может завершаться дискуссией о судьбе России».
Александр
За подобные "действия" в 2007 году,когда от КАТАСТРОФЫ спасло прекращение дождей в верховьях реки Зея руководство станции даже наградили. Посчитали-пронесло,решили повторить... . Не кровожадный,но жалею ,что нет Сталина.http://publicsea.ru/news/zeiyskiiy_raiyon_amurskoiy_oblasti_zataplivaet_10-49-33.htm

«В рассматриваемом нами случае культурный шок, переживаемый блогерами вдали от происходящих событий, вторичен по отношению к аварии. Он аккумулирует в себе все страхи и фобии, порождаемые повседневной жизнью, скрепляя ассоциативными связями многочисленный набор эмоциональных переживаний похожей степени напряженности, ощущавшихся человеком в прошлом. Контролировать этот шок невозможно. Для его появления необходим лишь повод, срабатывание механизма эмоциональной вовлеченности и дальше реакция интернет-сообщества будет множиться и тиражироваться. Вмешательство СМИ в развитие событий малопродуктивно. Их будут игнорировать, или интерпретировать в собственном ключе. Для своего развития интернет-дискуссии не испытывали нужды в экспертных оценках, новых данных от СМИ, аналитических материалах, успешно пользуясь собственными конструктами и догадками».
“@vadim1141: все.пиздец. скоро 2 метровая волна с Зейской ГЭС придет к Хабаровску.так видно и помру молодым а жить так хочется((” аминь!https://twitter.com/PKoshelenko/status/364733757623779330
Диана, не в эту тему - перенеси по адресу, пожалуйста. http://www.newsru.com/russia/07aug2013/amurwater.html
К критической отметке приближается уровень воды в водохранилище Зейской ГЭС. Еще с 31 июля на гидростанции ведется холостой сброс воды, но приток растет такими темпами, что скоро впервые в истории "РусГидро" придется полностью открыть водосливную плотину они собираются устроить новый крымск... пипец. Там вся каннибальская рать - и центроспас с мчс - "В Приамурье развернуто 64 пункта временного размещения людей, рассчитанных на принятие более 16 тысяч человек. В них организовано горячее питание, а также психологическая помощь". - и это тока первые жертвы...http://selenadia.livejournal.com/429639.html?thread=8104007&

«Техническое соревнование с другими странами (как западными, так и Китаем) считается окончательно и бесповоротно проигранным».
(Об этом было аж несколько сообщений, самое заметное было о том, что Китай национализиует Зейскую ГЭС)

«Таким образом, мы имеем дело с гремучей смесью, собранной из древнейших предрассудков, советских идеологических штампов и коллективной психологии отчаянья и разочарования. В этих разочарованиях можно обнаружить пошатнувшуюся веру в Отца, который огнем и мечом должен был выжечь скверну на Руси, но почему-то медлит с этим… и потому возникает сомнение, настоящий он Отец (то есть Сталин сегодня) или нет». Ну, про Сталина было выше, а вообще упоминания Иосифа Виссарионовича в связи с гидроэнергетикой встречались очень часто.
А что в итоге?
«Само событие привлекает повышенный интерес только в самые первые дни. По мере увеличения временной дистанции число заинтересованных блогеров сокращается. Новые импульсы дают медийные сообщения. Они вызывают серию реакций, но значительно более слабую, нежели в первые дни».
Тут я, пожалуй, приложу картинку(с)

loveblg
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments