Xue Shen (ksue_shen) wrote,
Xue Shen
ksue_shen

Китай

Внезапно побывала в Китае - на открытии мемориала на русском кладбище в Порт-Артуре. Одновременно с Медведевым, который, как оказалось, был уже совсем на сносях, и вскоре таки разродился отставкой Лужкова.





Мы, журы, прилетели в Далянь (бывший порт Дальний) вместе с ветеранами самолетом загадочной несуществующей авиакомпании под названием "223-й летный отряд". Пообедали и рванули на кладбище в Порт-Артур (Люйшунь). Там нас встречали братья-китайцы.



Они очень трогательно исполняли песни "Священная война" и "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина". На этом они не остановились, и на следующий день поблагодарили Медведева за сталинизм. Хотелось бы видеть в этот момент его лицо, но таких лузироф, как мы, на встречу с гарантом не позвали, туда пошел пул. Впрочем, смущенное лицо Медведева ничуть не стоило прогулки по городу Даляню, о чем позже.

А это (в середине между военными) депутат-единорос Андрей Скоч, председатель фонда "Поколение", который и финансировал реставрацию кладбища, обеих его частей - и русской, и советской (с русской частью вроде как было больше хлопот, поскольку китайцы неоднозначно оценивают нашу роль в русско-японской войне и неохотно способствовали проведению восстановительных работ. Но в итоге все получилось).



Как мне рассказал Кирилл Елизаров из фонда "Поколение", переговорный процесс между Минобороны, МИДами России и Китая шел с 2004 года до 2008, когда МИД КНР наконец дал добро. Тогда и подключился фонд. Потом полковник Андрей Таранов познакомил Скоча с с главой ООО "Дирекция по строительным и реставрационным работам" Ольгой Чужиковой. Нужно было решать еще массу технических моментов. Чужикова сказала мне, что реставрационные работы начались в мае этого года, то есть, заняли гораздо меньше времени, чем переговорный процесс.

Крест на русской части кладбища



И звезда - на советской. Но звезде тоже ставят свечки.



Ветераны пьют фронтовые 100 грамм



И снова китайские братья



А вот мы с писателем Земли Русской Сергеем shargunovым



Еще немного исторической готики



Фотография в музее. "Товарищи наши освободители. Просим закусить - горячие пельмени".



Вечером мы обнаружили аутентичное место, где китайцы питаются. Еда была непонятная, поэтому нам пришлось подружиться с маохипстером за соседним столиком, который жестами объяснил нам, как ее употреблять. А потом так нас полюбил, что каждую минуту приходил к нам чокаться пивом. Даша kolobok1973 Митина есть еду отказалась, и с ужасом наблюдала за мной, Кристером и plushkin_papa, опасаясь, что мы вот-вот в страшных мучениях умрем.



Но мы хладнокровно продолжали есть корм.



На следующий день нас не взяли к Медведику и мы радостно пошли гулять по городу. Первым делом мы прибыли на площадь Победы покупки над здравым смыслом.
Надпись на разных языках гласит: "Приветствую китайских и зарубежных гостей приехать на площадь победы покупки".



Мы с Дашей косим под местное население



В угол втерся КФЦ, куда же без него





Какая-то забава местного населения



Нет ничего такого, что не могло бы послужить китайцу едой, а еврею фамилией.



Царь-баклажан



Оценили масштабы?



Собачко



Город Далянь богат высотными зданиями



Любителям гламура: на мне настоящий китайский свитер, купленный на настоящем китайском рынке за 60 настоящих юаней.



Вот так и съездили: интересно, но жаль, что мало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments